domingo, 14 de junho de 2009

KOCHI PISCATÓRIA



Lanchar no Café do Vasco (da Gama) é uma das actividades que podemos fazer em Kochi, mais conhecida pelos portugueses por Cochim. O corpo do navegador esteve enterrado numa igreja local até ser devolvido à pátria mãe. Apesar deste laço histórico, na cidade portuária tem maior evidência o legado britânico. Aqui, língua de Camões só mesmo nos nomes de guest-house e restaurantes. Entrámos no estado do Kerala. O clima, temperado pela aragem do mar, influencia a personalidade dos habitantes. No Sul tudo se apresenta de forma mais descontraída. O nível de vida sobe um pouco o que auxilia a afastar o desespero da luta pela sobrevivência e respectivos impactos que isso tem na sociedade local e na relação com os turistas. O tom de pele escurece um pouco, contrastando com as roupas aqui limpas num estilo de branco mais branco não há. As cores berrantes regressam na comunidade piscatória. A beira-mar está repleta de “chinese fishing nets” que mais parecem uma intrincada construção aracnídea. Os homens arranjam as redes, preparam os barcos para a faina, vendem o pescado da jornada. A memória resvala inevitavelmente para Peniche. Mas aqui se dissermos “saudades” já ninguém entende.

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